Многие любят эти грибы за своеобразный вкус и простоту готовки. Опытные грибники говорят о том, что грибы свинушки вполне съедобны, их просто нужно правильно приготовить. Для этого их нужно отварить и процедить.
Впрочем, специалисты говорят об их ядовитости и не съедобности. Грибы получили своё название из-за тёмных пятен, проступающих на них после прикосновения.
Впервые они были описаны ещё в прошлом веке. В научных трудах используется название свинушка тонкая, относящаяся к семейству свинушковых. В народе имеется несколько названий – солоха, свиное ухо, чёрный груздь.
На фото свинушки можно спутать с груздями. Они имеют большие шляпки – до 17 см в диаметре, которые вогнуты внутрь. По краям шляпка завёрнута. У молодых грибов она бурого цвета, а у более старших сероватая.
Свинушка имеет небольшую ножку – не больше 10 см, того же цвета, что и шляпка. Внутри гриб плотный, имеет кремовый оттенок без запаха. Летом часто атакуется червями, поэтому нужно быть аккуратными при сборе.
Несмотря на то, что ещё в прошлом столетии его признали условно-съедобным, в нынешних справочниках он указывается как ядовитый и непригодный для еды.
Где найти свинушки?
Грибы растут с самого конца весны и до наступления холодов. Их можно увидеть на пнях деревьев, болотах, кустарниках и даже на брошенных муравейниках. По одиночке почти не встречаются и растут большими группами.
Свинушка любит влажные и тенистые места. Очень часто встречается под берёзой и дубом, иногда может расти на стволах. Редко появляется под хвойными деревьями.
Грибы плодоносят каждый год. Чаще всего грибники предпочитают собирать молодые свинухи, внутри они гораздо плотнее, чем старые.
Почему гриб не съедобен?
После исследований, медицинское сообщество признало свинушки ядовитыми.
Содержащиеся в нём токсины могут поразить организм сразу или через некоторое время, поскольку могут накапливаться.
Многие гурманы, несмотря на запреты медиков, продолжают собирать и готовить свинушки в пищу.
Их главным аргументом является: “деды ели и ничего с ними не случилось”. Они утверждают, что гриб нужно просто правильно приготовить.
По словам грибников со стажем свинуху нужно хорошенько отварить с луковицей, причём не 1 раз, а 3 или 4. При этом отравления они объясняют тем, что были собраны другие ядовитые экземпляры.
В более подробных описаниях грибов свинушек отмечается наличие пигмента, который обладает свойствами антибиотика и кислотой, разрушающей опухоли.
Разумеется, этого вовсе не достаточно для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, однако гриб применяется в производстве медицинских препаратов.
Токсические свойства гриба
В ходе исследований были установлены особенности солохи, которые не позволяют им быть съедобными:
- Гриб остаётся ядовитым даже после многократной термической обработке. Причиной этого являются содержащиеся в нём лектины и мускарины, удерживающие токсины даже при больших температурных воздействиях.
- После употребления, в организме начинается аутоиммунные процессы, которые приводят к ухудшению работы почек и печени, вплоть до их отказа, что грозит летальным исходом.
- Структура гриба напоминает губку. За счёт этого свинуха способен удерживать внутри себя радиоактивные изотопы, такие как цезий и медь.
- Отравление может проявиться через определённое время. Токсины могут накапливаться в организме долгое время. К ядам наиболее восприимчивы дети.
Несмотря на разрозненные мнения, всё же лучше довериться медикам, которые говорят о том, что гриб токсичен.
Не стоит лишний раз рисковать здоровьем и жизнью близких и конечно же собой.
На фото грибы свинушки можно отличить от других достаточно легко, однако на практике это может быть достаточно сложно.
Поэтому лучше предостеречься и просто пройти мимо.
Собирая грибы нужно пользоваться некоторыми простыми правилами:
- Не стоит класть в корзину старые грибы;
- Искать их лучше подальше в лесу. Не нужно собирать грибы растущие неподалёку от трасс и дорог, они накапливают в себе вредные вещества.
- Свежие грибы собранные собственноручно необходимо хорошо проваривать, чтобы обезопасить себя от возможных токсинов.
- Грибы нельзя хранить долго, даже в холодильнике.